Radio Nova Radio Nova
  • Rechercher
  • S'inscrire à la newsletter
  • les radios
  • c’était quoi ce titre
  • les podcasts
  • les playlists
  • actualités
  • les grilles de Radio Nova
  • les fréquences
  • nova aime
  • le shop

Télécharger l’application Nova

  • app store
  • google play
Logo

les radios

Radio Nova
Radio Nova
Nova la plage
Nova la plage
Nova Classics
Nova Classics
Nova la nuit
Nova la nuit
Nouvo Nova
Nouvo Nova
Nova Danse
Nova Danse
Nova Soul
Nova Soul
Nova Reggae
Nova Reggae
Nova Hip-Hop
Nova Hip-Hop
Nova Bordeaux
Nova Bordeaux

les podcasts

La dernière
La dernière
La chronique de Guillaume Meurice
La chronique de Guillaume Meurice
La chronique d’Aymeric Lompret
La chronique d’Aymeric Lompret
La chronique de Pierre-Emmanuel Barré
La chronique de Pierre-Emmanuel Barré
La chronique de Juliette Arnaud
La chronique de Juliette Arnaud
t’as vu l’heure ?
t’as vu l’heure ?
nova club
nova club
pop corn
pop corn
nova y va
nova y va
nova danse
nova danse

le shop

le shop
le shop
le shop
le shop
le shop

les playlists

les playlists
les playlists
les playlists
les playlists
les playlists
les playlists
  • c’était quoi ?
  • actualités
  • podcasts
  • fréquences
  • nova aime
  • les grilles
  • playlists
  • les radios
  • newsletter
  • le shop

Rechercher

Ce podcast est réservé aux abonnés

Accédez à l’intégralité des Inrockuptibles

Abonnez-vous

Vous êtes déjà abonné ?

Connectez-vous
  • Actualités

On achève bien les éleveurs

par Jean Rouzaud

Publié le 6 décembre 2017 à 10 h 56 min
Mis à jour le 6 décembre 2017 à 11 h 10 min

  • Partager
  • Partager
  • Envoyer
  • Envoyer
  • COPIER Copié
  • Plus

Un livre en forme de résistance à l’industrialisation de l’élevage…

Jusqu’à quand allons nous supporter de nous faire empoisonner ? D’un côté, l’industrie alimentaire, capable de tous les trucages pour fabriquer une sorte de « barbe à papa » alimentaire. De l’autre des administrations si contraignantes, qu’elles tuent toute initiative.

La France, dont les vocations artisanales et agricoles sont évidentes, n’est imbattable que dans des structures à échelle humaine, contrôlables, et de qualité suivie. La France est faite pour le haut de gamme.

On sait aujourd’hui que c’est la monoculture intensive et les pesticides qui ont tué des espèces entières de bananes, raisins, tomates, par épuisement de leurs résistances génétiques. Que la farine animale a créé le prion. Avant de changer le monde , il faut le comprendre !

Le nombre de tâches qui nous incombent est interminable. Pour de simples citoyens. Alors, quand on sait le travail qu’il faut pour élever des animaux, ajouter à cela des normes, des lois, des limites, des obligations, des contrôles et une administration galopante… Nous sommes ensevelis sous des dossiers !

Devons-nous tous nous plier à la société industrielle et à la sacro sainte technocratie ? Car il s’agit de notre assiette, de notre santé et longtemps, les médias ont totalement négligé ce monde agricole auquel nous sommes pourtant directement lié.

Souvenons nous des farines animales qui ont déclenché des épidémies dramatiques…Que savons-nous de la reproduction ? De l’abattage ?

Un livre illustré et plein de témoignages directs nous décrit ce parcours du combattant, et nous aide à comprendre le casse-tête des paysans-éleveurs.

On achève bien les éleveurs . Résistances à l’industrialisation de l’élevage. Coordonné par Aude Vidal, illustré par Guillaume Trouillard. Éditions L’échappée. 145 pages. 24 euros. Collection « Action graphique ».

Visuel : (c) Getty Images / Kypros

La rédaction vous recommande

Par

Jean Rouzaud

Les plus lus

Culture du viol
1.

Psychose des piqûres de seringues : la terreur sexuelle

La dernière
2.

Virginie Grimaldi, Mamari, Yann Guillarme… Les invité.e.s de « La dernière » du 22 juin

Bateau
3.

Mariage de Jeff Bezos : les saboteurs se préparent

Harry Potter
4.

Harry Potter, une finance de la transphobie ?

Cassius
5.

Cassius, Isaac Delusion, The Blaze au programme d'un Nova Club XXL au festiv4L Renault 4 !

logo lesInrocks logo lesInrocks

Recevez les trésors de la rédac. Inscrivez-vous à la newsletter Nova Selecta

[sendify-optin-form list="15" placeholder="Votre email"]
Accueil
Recherche
Toutes les semaines, recevez les pépites musicales de la rédac.

Toutes les semaines, recevez les pépites musicales de la rédac.

Classiques d’aujourd’hui et de demain, raretés, rare grooves… le son de Radio Nova dans votre boîte mail, tous les jeudis à 18h.

Inscrivez-vous

Déjà inscrit ?

Connectez-vous
Radio Nova Radio Nova

L'actu

  • les radios
  • c’était quoi ce titre
  • les podcasts
  • les playlists
  • actualités
  • les grilles de Radio Nova
  • les fréquences
  • nova aime
  • le shop

Populaires

T'as vu l'heure?`
Radio Nova
Nova Aime
Ségo Raffaitin
Azzeddine Ahmed-Chaouch
Julie Fertala
film
Cinéma
Alex Masson
Musique

À propos

  • Contact
  • Nova crew
  • Mentions légales
  • Nova – La dernière
  • Je souhaite envoyer ma candidature à Radio Nova
  • Conditions générales d’utilisation